Die Klimakrise ist eine der größten Herausforderungen der Gegenwart. Ohne die Beteiligung aller ist sie nicht zu bewältigen, denn es ist die Summe vieler kleiner Beiträge, die einen Unterschied macht. Die Nachhaltigkeitsinitiative der FUNKE Mediengruppe zeigt inspirierende Beispiele für den verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen. Jeder Beitrag zählt.

Mehr erfahren

Nachhaltige Hotellerie

Wie steht es um das Umweltbewusstsein der Hotelbranche?

Zwar bemühen sich viele Reiseunterkünfte, nachhaltige Maßnahmen zu implementieren, doch ganzheitlich grün wirtschaften die wenigsten. Woran hapert es – und was tut sich bereits?

Sozialverantwortlicher Urlaub

Auf Reisen die lokale Wirtschaft unterstützen – so geht’s

Nachhaltiges Reisen bedeutet nicht nur, die Umwelt zu schonen und die Kulturen des Gastlandes zu achten, sondern auch, die lokale Wirtschaft zu fördern. Wie kann das aussehen?

Umwelt-Gütesiegel

Was Verbraucher*innen über nachhaltige Reise-Labels wissen sollten

In Zeiten von Greenwashing ist es gar nicht so einfach, seriöse Nachhaltigkeitssiegel zu erkennen. Worauf sollten Reisende achten?

Neueste Artikel

ecoworks

Wie dieses Startup Häuser CO2-neutral in Serie saniert

ecoworks fertigt mithilfe von Robotern Fassaden für schlecht gedämmte Gebäude. Mit der Innovation lassen sich Energiekosten und CO2-Emissionen einsparen.

Food Waste

14 einfache Tipps gegen die Verschwendung von Lebensmitteln

Bei den Deutschen landet zu viel noch genießbares Essen in der Tonne – mit weitreichenden Folgen. Wie gelingt ein bewussterer Umgang mit Nahrungsmitteln?

Nachhaltige Lebensmittelproduktion

3 Foodtech-Erfindungen, die eine ganze Branche umkrempeln könnten

Damit die Umwelt nicht weiter leidet, muss die komplette Wertschöpfungskette in der Lebensmittelbranche nachhaltiger werden. Welches Potenzial birgt Technologie hierfür?

Future Food

Quallensalat und Seegurkensuppe: Kommt das Essen der Zukunft aus dem Meer?

Eine nachhaltige Ernährung solle auch ungewöhnliche Nahrungsressourcen auf die Teller bringen, damit alle satt werden – so die Forschung. Großes Potenzial schlummert in den Meeren.

Klimafreundliche Ernährung

Der Speiseplan, der die Erde retten soll

Wie wir essen, schadet unserem Planeten massiv. Hier setzt die „Planetary Health Diet“ an – eine Ernährungsform, die nichts verbietet, gut schmeckt und gleichzeitig die Umwelt schützen soll.